запомнить Регистрация | Забыли пароль 
Виды отдыха
 Справочник туриста -> Виды отдыха

Виды отдыха

Пляжный отдых
 
Пожалуй, самый простой и понятный вид путешествий. Отпуск, море, солнце, пляж… Наиболее популярен таких странах, как Турция, Кипр, Египет, Греция, Болгария, Тунис, Таиланд, Хорватия, Испания… Самые подходящие отели стоят прямо на берегу или имеют собственные пляжи. В зависимости от категории гостиницы туры можно подобрать как довольно недорогие, так и совсем нескромные. Для отдыха главное значение имеют комфортабельность пляжа и набор развлечений в отеле.

Экскурсионные туры

Обычно включают в себя перелет в выбранную страну с интересной историей и множеством дошедших до наших дней достопримечательностей, размещение в отеле — и множество экскурсий или переездов из города в город. Если вы любитель и ценитель южного колорита, то вам понравятся экскурсионные туры в Испанию, Италию, Грецию, Египет и Турцию. Яркие краски и жаркое солнце, незабываемая южная кухня, эмоциональные люди, ну и, конечно же, великое множество исторических памятников и современных сооружений! Экскурсионные туры в Чехию, Германию или Францию — это уникальная возможность окунуться в притягательный мир среднеевропейской архитектуры и лучших традиций средневекового зодчества, богатое разнообразие памятников культуры (театры, храмы, соборы, арки и др.) и красивейших уголков природы. Богатые впечатления и отличные фотографии гарантированы!

Круизы

Круизы по праву считаются во всем мире одним из самых элитных видов отдыха. Они сочетают в себе высочайший сервис, морские традиции и романтику путешествий, новые впечатления и новые знакомства, чудесный калейдоскоп стран, культур, природы и людей. Современные круизные лайнеры — это плавучие отели от 3 до 6 (!) звезд со всем комплексом удобств: бассейнами, соляриями, ресторанами, барами, саунами, салонами красоты, магазинами, казино, спортивными и тренажерными залами, детскими комнатами и площадками, компьютерными салонами и дискотеками. Вы посетите несколько стран с экскурсиями к историческим и архитектурным памятникам без забот о номере в гостинице, транспорте, питании. Каждый вечер вы найдете у себя в каюте расписание развлекательных мероприятий на следующий день: какие экскурсии будут организовываться, какие концерты, викторины, званые ужины и танцевальные вечера на борту вы сможете посетить. К минусам такого вида отдыха можно отнести, пожалуй, только высокую стоимость…

Активные туры

Активный или спортивный отдых предъявляет особенные требования к выбору места отдыха и страховке. Один из самых старых и наиболее развитых видов такого отдыха — горные лыжи и родственный им сноубординг. К любителям активного отдыха можно отнести и виндсерферов, и кайтеров. Особо популярным в последнее время стал дайвинг, один из самых экстремальных видов времяпрепровождения. Также сейчас во всем мире очень популярны разнообразные прыжки с парашютом, к ним же относятся скайсерфинг и групповая акробатика, так называемый B.A.S.E. jumping. Наверное, стоит еще раз подчеркнуть, что при выборе таких туров следует проявить максимум предусмотрительности и учесть все детали.

Экзотические и экстремальные путешествия

Экзотикой мы называем то, что не является для нас привычным, обыденным. Всем известно, что самый эффективный отдых — это максимальная смена обстановки. Этого мы и достигаем, посещая любую из экзотических стран, будь то Сингапур, Малайзия, Таиланд или индийский штат Гоа. Здесь, как правило, отсутствует промышленность, местные власти трепетно относятся к сохранению сказочной природы, буйства зелени, пальм, экзотических цветов и кустарников.

 В экзотических странах нужно знакомиться с местными обычаями и обязательно отведать местные деликатесы: анчоусы, салат с каракатицей, суп из акульих плавников и всевозможные необычные фрукты. Причем подобный сервис, «звездность», доброжелательность и специально обученный персонал в европейских отелях обойдется вам в два-три раза дороже.

 Экстремальные туры тоже весьма способствуют максимальной смене обстановки. Они могут быть экстремальными по цели путешествия (например, на Северный полюс или в Антарктиду) или по нагрузке (лыжные туры по Гренландии). Есть уникальные экспедиции в Узбекистан, на Байкал; в США туристы сплавляются на 30-50 км по горной реке, в Чили совершают переход на лошадях, в Перу — пешие походы. Желающим предлагаются и полеты на сверхзвуковых самолетах, и спуск с вершины по снежной целине или пересечение ледникового купола в Гренландии, сафари на суперджипах по самым потаенным уголкам Исландии, и возможность понырять вместе с китами-касатками в Норвегии. В Бразилии можно присоединиться к серьезному туру на выживание в джунглях Амазонии. А также вы можете исследовать красоты Патагонии и Антарктики.


Автобусные туры

Автобусные туры и есть путешествия в чистом виде, позволяющие за короткое время увидеть сразу несколько стран. Их можно рекомендовать тем, кто ограничен в средствах, но хочет увидеть как можно больше и при этом легко переносит дорогу и ежедневную смену обстановки, ночевки каждый раз в новом месте, бесконечные сборы сумок и чемоданов. Подойдет этот вариант и тем, кто боится летать. Автобусные туры без ночных переездов позволяют как следует отдохнуть ночью, но именно ночные переезды дают возможность больше времени посвятить осмотру достопримечательностей. Если запастись хорошим настроением, за одну поездку посетите десяток европейских городов и получите три десятка друзей со всей России!


Лечебные туры

Особый вариант — отправиться за границу за отдыхом и здоровьем. Как правило, россиянам предлагают лечение на курортах Чехии, Германии, Франции или Израиля, где применяются массаж, целебное питание и лечебная физкультура, водо- и грязелечение. Уникальными традициями древней системы Аюрведа славится Индия. И все большую популярность набирает современная талассотерапия — наука лечения человека с помощью морской воды, морских грязей и водорослей и массажа морской водой. Фешенебельные морские курорты предлагают общее оздоровление и омоложение организма, полную гамму косметических услуг, а также обещают улучшить фигуру, тонус кожи и избавить от лишнего веса.

 Пятью лучшими Spa-курортами мира признаны: Франция — «Royal Park Evian», Маврикий — «Le Saint Geran», Германия — «Brenner?s Park-Hotel & Spa», Малайзия — «The Datai», Швейцария — «Lausanne Palace & Spa», пребывание здесь стоит от $ 200 за человека в сутки. В то же время курс самых разных талассопроцедур по умеренным ценам можно пройти в Тунисе, где природные условия идеально подходят для лечения дарами моря.

Свадебные туры

Свадебный тур — это особое путешествие, когда вы окружены атмосферой романтики, а все заботы по организации поездки, экскурсиям и обслуживанию берут на себя профессионалы. Лучше всего выбрать романтическую поездку в те места, где вы раньше не были. Если предпочитаете уединенный отдых на пляже под шум морского прибоя, лучше выбрать свадебный тур на Кипр, Мальдивы или Сейшельские острова, где вас не оставят равнодушными пронзительно чистое море, голубое небо и легкий бриз. А можно заказать романтические поездки, например, в Рим, бродить по которому можно до бесконечности, или отправиться на неделю в город любви Париж, или предпочесть сказочный золотой город Прагу.

 Еще одна уникальная возможность — провести символическую свадебную церемонию, помолвку или годовщину свадьбы по древнему обряду экзотических стран, в древнем замке или на гигантском колесе обозрения в Австрии.


Молодежные туры

Прежде всего, они ориентированы на спортивно-оздоровительные виды отдыха. Как правило, самые молодые едут знакомиться и общаться на отдыхе, им интересны тусовки и дискотеки, поэтому на первый план выходит не комфорт проживания, а возможности для активных развлечений. В этом случае лучше выбирать отели как можно ближе к центру города, рядом с ночными клубами, барами и аквапарками, где персонал терпимо отнесется к шумным студенческим компаниям.

 Отдельная категория — образовательный отдых, когда молодежь может и весело отдохнуть, и заодно усовершенствовать свои познания в языках.


Отпуск для родителей с детьми

Для детишек любого возраста следует поискать отель с большой зеленой территорией, удобным входом в воду и отдельным детским бассейном, специальным меню в ресторане. Для малышей важны также удобные детские кроватки, наличие ванны в номере и ковровое покрытие на полу. Отель не должен быть слишком шумным для ребенка: без тусовочных центров, заходящих прямо над головой на посадку самолетов или масштабных строек под окнами.

 Ребятишкам постарше требуется соответствующая возрасту развлекательная программа в течение всего дня, хорошая детская площадка, а также расположенные поблизости парки аттракционов, зоопарки, аквапарки, дельфинарии и т.п. Школьники будут рады, если найдут в отеле компанию ровесников, а родители — если смогут приобрести все необходимое в расположенном поблизости супермаркете.


Туры для сеньоров

 Туристов старшего возраста, как правило, привлекают уют и ухоженность курорта, действительно спокойный размеренный отдых. Важные условия — красивая природа, хорошая кухня и удаленность от всевозможных ночных клубов и дискотек. Идеальный вариант — защищенная морская бухта, в которой никогда не бывает волн, длинная пешеходная дорожка вдоль моря и по зеленой территории, а из развлечений — спокойная живая музыка вечером, иногда с небольшим конферансом.


Отдых для нудистов или нетрадиционалов

На туристическом рынке существуют и предложения, способные шокировать многих отдыхающих: «Мы были порядком удивлены, обнаружив, что отель, в котором нас разместили, оказался не обычным, а ориентированным на представителей сексуальных меньшинств. Хорошо, что нас было много, и мы провели там только одну ночь…» Однако спрос диктует предложение, и не так давно в Калифорнии открылся VIP-отель для нудистов, адрес которого сообщают клиенту только после оплаты, а вся прилегающая территория охраняется. Более демократичные курорты для поклонников натуризма работают, например, в Хорватии. По всему миру открываются отели специально для «лиц нетрадиционной сексуальной ориентации», тур в которые желающие могут приобрести и в России.

Автор: Найдёнов Евгений Владимирович - 08.09.2008 23:47:02
Комментарий (0)Блоги (0)Фото (0)Добавить фото

Туристические блоги
Дополнительно
Опросы