запомнить Регистрация | Забыли пароль 
Беспокойная планета
 Интерестные материалы -> Беспокойная планета

Беспокойная планета

Каждые сутки на земном шаре происходит в среднем более двухсот землетрясений, за год — около 100 000. Это очень много. Правда, большинство землетрясений слабые, и подчас их могут заметить только приборы. Но бывают очень сильные землетрясения, например чилийское.
На рассвете 21 мая 1960 года от сильных подземных толчков содрогнулась земля. В городе Консепсьоне рухнули четыреста зданий, под обломками которых погибли тысячи жителей. Повторные толчки разрушили еще несколько городов и населенных пунктов.
Почти целый месяц содрогалась и растрескивалась земля. В горах произошли крупные обвалы и оползни. Появились новые реки, исчезли озера. На глазах у жителей некоторые острова скрылись в пучинах океана. В других местах появились новые острова. На юге Чили ожили вулканы, которые ранее считались потухшими. Огненная лава растекалась на них в разные стороны, сжигая все на своем пути. Небо стало свинцово-черным от пепла бушующих вулканов. Особенно сильным было извержение вновь образовавшегося вулкана. Его появление сопровождалось сильным взрывом. Территория длиной 45 км и шириной 5 км опустилась на 200 м. Почти полностью были разрушены дома в 35 городах, стерты с лица земли сотни других населенных пунктов.
От подземных толчков изменилась поверхность морского дна, что вызвало большие волнения в океане. Он забурлил, застонал, потом отошел от берега на несколько десятков метров, обнажив дно, замер на несколько минут, после чего огромная волна высотой о шестиэтажный дом со страшной силой обрушилась на побережье, смыв несколько городов и селений.
Такие гигантские волны во время землетрясений наблюдаются не впервые. Их называют цунами.
При чилийском землетрясении волны цунами, проделав путь в 15 тыс. км от берегов Чили через весь Тихий океан, обрушились на Гавайские острова, побережье Новой Зеландии, Австралии, Японии.
24 мая в шесть часов утра волны цунами подошли к Курильским островам и Камчатке. Океан зловеще затих и отошел от берега на 200—300 м. Посты гидрометеослужбы знали, что должно последовать за этим отступлением океана. Население прибрежных районов было предупреждено об опасности и ушло в горы. Через несколько минут волны яростно набросились на берег. Они снесли несколько построек, перевернули лодки и небольшие суда. Человеческих жертв не было: жители наблюдали за разбушевавшейся стихией с безопасного места.


Автор: Слепов Юрий Владимирович - 14.10.2009 18:19:43
Комментарий (0)Блоги (0)Фото (0)Добавить фото

Туристические блоги
Дополнительно
Опросы