запомнить Регистрация | Забыли пароль 
Тайская кухня и национальные блюда в Таиланде
 Пляжный отдых -> Тайланд -> кухня, национальные блюда

Тайская кухня и национальные блюда в Таиланде

Тайская кухня

Тайская или Сиамская кухня была практически не известна за пределами Тайланда вплоть до середины 20 века. Как и другие составляющие тайской культуры, национальное искусство приготовления пищи многим обязано соседним странам: Китаю, Индии, Камбодже и даже странам Европы, но, несмотря на то, сохраняет свою неповторимость и самобытность.

Характеризуя тайское блюдо, обычно говорят, что оно острое на вкус и содержит много специй.

В действительности, не существует единого прилагательного, которым можно описать все вкусовые оттенки тайской еды, содержащей различные сорта чили, имбирь, кориандр, листья каффира, лимонное сорго, кокосовое молоко и сотни других составляющих.

Именно их ароматическая комбинация и превращает, например, жареного цыпленка - в цыпленка по-тайски, а не по-китайски или по-французски.


Единых рецептов приготовления не существует. Соотношение ингредиентов и баланс между специями определяются самим поваром. Так что не удивляйтесь, если, приготовив что-либо по тайским рецептам, Вы обнаружите полную непохожесть Вашего творения на то, что было таким вкусным в тайском ресторане.

В рецептах тайской кухни не существует привычных нам молочных продуктов, их заменяют кокосовое молоко и кокосовые сливки. Особое место занимают соевые бобы (основной источник кальция), которые употребляются в пищу в виде соевого творога, соевой пасты или соевого соуса.


Стоит обратить внимание, что из мясных продуктов говядина употребляется очень редко, т. к. крупный рогатый скот в Тайланде специально не разводится и, если Вы закажете блюдо из говядины, то не удивляйтесь, если мясо будет довольно жестким. Своей смертью коровы, конечно же, не умирают, но и такого понятия, как телятина, в тайском языке тоже нет.

Алкогольные напитки, в основном это виски, употребляются не часто. Пиво - довольно уважаемый в стране напиток. Из местных сортов рекомендуется попробовать SINGHA.

Типичная тайская трапеза никогда не обходится без риса, приготовляемого на пару, к которому могут подаваться блюда из мяса, морепродуктов, супы или салаты.


При этом не существует какой-либо последовательности или очередности в процессе приема пищи: все блюда подаются одновременно на больших тарелках и каждый за столом понемногу берет себе к рису то, что сочтет нужным.

В ресторане, перед тем, как сделать заказ, поинтересуйтесь на предмет содержания в приглянувшемся вам блюде жгучего перца "чили". Если что, можно попросить сделать порцию менее острой, если, конечно, сумеете объяснить.


Автор: Найдёнов Евгений Владимирович - 03.12.2009 10:35:57
Комментарий (0)Блоги (0)Фото (0)Добавить фото

Туристические блоги
Дополнительно
Опросы