запомнить Регистрация | Забыли пароль 
Лыжный туризм
 Справочник туриста -> Лыжный туризм

Лыжный туризм

Снаряжение

Начнем, конечно же, с лыж. Если где-то на антресолях у тебя не завалялась старая добрая пара деревянных лыж, то в магазине выберешь ты, скорее всего, пластик (речь идет о материале скользящей поверхности). Выбирать дорогие рейсинговые модели особого смысла нет, ты же не гонишься за скоростями?! Остановимся на классе «бэккантри» — они не дорогие (обдирать об препятствия не жалко), у большинства из них есть насечка на скользящей поверхности (мультигрип; она ухудшает скольжение вперед, но предотвращает отдачу лыж на подъемах). Если в планах покорение неглубокой целины или очень пересеченной местности можно выбрать лыжи класса «туринг». Они более широкие, мультигрип сделан почти по всей длине скользящей поверхности. Если же ты считаешь, что способен покорить самые тяжелые маршруты (наледи, слегка припорошенные камни, ледовые торосы) — рекомендуем лыжи класса «горно-туристические». Их ширина 7-8 см, они отличаются повышенной прочностью.

Если с выбором лыж ты более-менее определился, перейдем к обзору обуви и лыжных креплений. Если поездка предстоит короткая, подойдут обычные крепления для беговых лыж, ну и ботинки попроще. Но есть один недостаток (у ботинок), если понадобится пройти какой-либо участок пешком, то подошва таких ботинок поведет себя не предсказуемо, т.к. жесткая слишком, нет у нее универсальности.

Учти, что беговые лыжные ботинки не предназначены для бега по целине, в них забивается снег, а возможность надеть бахилы отсутствует, этому препятствует замок беговых креплений.

Выбор бахил. Если ты не знаешь, что это такое, слушай: бахилы (самый простой вариант) — мешки из плотной ткани, которые надеваются поверх ботинок. Если брать более цивилизованный вариант — это резиновая галоша, к которой пришит тубус на молнии. Эта галоша по идее плотно сидит на ботинке.

Лыжные крепления не должны рвать бахилы и более-менее жестко фиксировать ногу. В этом плане более всего подходят тросиковые крепления. Их еще называют универсальными. Такие крепления можно изготовить самостоятельно, соорудив тросик из капроновой ленты.

Надевать бахилы можно на любые кожаные ботинки, имеющие высокое голенище и непромокаемую мембрану. Готовые бахилы с внутренним валенком не пригодны для лыжного тура, т. к. в них невозможно долго ходить, в них потеют ноги. Они скорее предназначены для пребывания на морозе в неподвижном состоянии.

Для лыжного похода в горы используются смешанные крепления: при спуске они жестко фиксируют ногу, как горнолыжные, а при движении по ровной поверхности позволяют оторвать пятку. Бахилы в сочетании с такими креплениями не используются.

Выбираем лыжные палки. Выбор этот определяется целями лыжного путешествия. Для спортивных соревнований (для конькового хода) используются длинные палки, для туристического похода в лес более пригодными окажутся короткие палки, которые не будут создавать помех при ходьбе. Палки подбираются по росту: длина палок должна достигать уровня плеч.

Диаметр колец на палках бывает разным. Для покорения снежной целены лучше выбрать палки с широкими кольцами, которые не давали бы палкам уходить глубоко в снег. Для спортивных соревнований по накатанной поверхности подойдут палки с кольцами небольшого диаметра. Для горных походов подходят специальные складные палки-телескопы, длина которых меняется от 145 до 50 сантиметров.

Необходимая одежда. Одежду следует подбирать, руководствуясь следующими характеристиками: одежда должна быть удобной, теплой, не пропускать влагу и хорошо дышать
К воскресной прогулке на лыжах, которая не предполагает преодоления больших расстояний, лучше всего подойдет легкая куртка и плотно облегающие тело лосины. На голову лучше надеть специальную спортивную шапочку. В рюкзак лучше положить теплую куртку и теплые штаны на случай, если погода испортится. Для длительных походов одежду следует выбирать в зависимости от климата местности, где этот поход состоится. Для сухого и морозного климата лучше подойдет синтепоновая куртка и дышащая штормовка, штаны из ткани с мембраной, на голову флисовый шлем или балаклаву. Для влажного климата лучше подойдет одежда из водостойких тканей, но в то же время пропускающая потовые выделения тела. В рюкзаке просто необходимо иметь теплые штаны и пуховик, которые будут как нельзя кстати на привале.


Необходимо запастись как минимум двумя парами перчаток с кожаными накладками. Материя быстро протирается о ручки лыжных палок. Стоит положить рукавицы — они греют значительно лучше, чем перчатки. Перчатки и рукавицы должны заходить не менее, чем на 10 см. за рукав. Дополнительное снаряжение. Просто необходимо иметь солнцезащитные очки, потому сто зимний свет, отражающийся от снежной поверхности чрезвычайно ярок — можно испортить зрение. Захватите фонарик (чтобы вернуться домой в вечернее время), ремонтный набор (нож, отвертку, проволоку), веревку, несколько капроновых шнурков, спички и кусочек оргстекла, которое хорошо горит и значительно обдегчит разведение огня.

Подготовка к поездке на лыжах

Проверь состояние лыж и лыжных палок. Лыжи должны быть прямые без трещин и видимых дефектов. Обрати особое внимание на крепления. Когда лыжи долго хранятся, или когда ты забыл их протереть после прошлого похода, крепления могут ржаветь, а нежесткие части креплений (ремни и капроновые жгуты) могут просто-напросто сгнить и в самый неподходящий момент оторваться. Крепления должны прочно держаться на основе, не должно торчать никаких шурупов или гвоздей, из-за которых ты можешь легко порвать ботинки и поранить ноги.

Проверь состояние лыжных ботинок, особое внимание при этом удели язычкам для креплений. Язычки часто ломаются или просто срабатываются. Проверь шнуровку. Шнурки могут быть гнилыми. Надень ботинки и походи в них какое-то время, обращая внимание на самочувствие и на положение в них собственных ног. Тебе должно быть удобно и ничто не должно мешать. Проверь, чтобы на внутренней стороне ботинка не было выступов. Важный момент: убедись, хорошо ли закреплена стелька. Сбившаяся в походе стелька доставит тебе огромное количество неприятных ощущений и потрепит нервы.

Подготавливает скользящую поверхность лыж. Деревянный снаряд, или так называемые «дубы» необходимо просмолить специальной лыжной смолой, которая наносится на скользящую поверхность и проглаживается утюгом через листы бумаги.. Смола увеличит срок службы деревянных лыж и улучшит их скоростные характеристики.

Пластиковые лыжи в просмолке не нуждаются, потому как пластик не деформируется и не реагирует на влагу и, соответственно, не нуждается в защите смолой.

Следует подготовить лыжи к скольжению. Принцип здесь простой: необходимо, чтобы лыжи легко скользили вперед и не скользили назад. Если при классическом ходе во время толчка нога уходит назад, в результате чего толчок получается не столь сильным, знай, что силу толчка гасят неправильно смазанные лыжи и от твоей техники катания здесь мало что зависит.

Подбор смазки для лыж следует производить в зависимости от температуры и влажности снега, а также выбор смазки диктуется способом хода. При движении классическим ходом скольжение и идет по горизонтали (по лыжне) и главное, чтобы лыжи не скользили назад. При движении коньковым ходом скольжение осуществляется по диагонали и толчок здесь несколько иного рода: назад и в сторону. Поэтому смазывать лыжи для конькового хода следует, комбинируя тормозящие мази с мазями, улучшающими скольжение._

Приобрети набор лыжных мазей в магазине спортивных товаров. В этом наборе мази для разных температур и влажности снега (внимательно посмотри их характеристики на упаковке). Намазывай лыжи, не экономя мазь, но и не оставляй лишней смазки. Растирай мазь по скользящей поверхности вельветовой или фланелевой тканью.

Подготовь лыжные палки, проверь ремни и крепление колец, надень перчатки и попробуй просунуть руки в крепления для палок Руки не должны болтаться.

Полезные навыки для катания на лыжах

Перед поездкой необходимо теоретически освоить некоторые премудрости лыжного дела. Знай, что существует два способа катания, которые называются ходами: классический и коньковый.

Классический ход применяется при катании по лыжне или глубокому целинному снегу. Техника хода: лыжник отталкивается поочередно то правой ногой в сочетании с левой рукой, то, наоборот, левой ногой с опорой на правую руку. Толчок должен осуществляться преимущественно ногами. Руки при ходьбе должны выпрямляться практически полностью.

Коньковый ход применяется при езде по накатанной ровной поверхности. Это скоростной способ движения на лыжах. Именно поэтому он чаще всего применяется профессиональными спортсменами. Скорость при таком ходе может достигать 30 километров в час по прямой поверхности. Но технику конькового хода значительно сложнее освоить. Попробуй для начала сходить на каток и попробовать прокатиться на коньках. Примерно то же самое тебе предстоит осуществить и на лыжах. Главная ошибка любителей, осваивающих коньковый ход, в том, что они стараются оттолкнуться в большей степени руками, чем ногами. Это не правильно. Отталкивайся ногами. Первоначально не используй лыжных палок, пока те выработаешь уверенный и сильный толчок ногой. Падают чаще из-за того, что недостаточно согнуты ноги. Своди колени, стопы выгибай несколько наружу.

Существуют неписаные правила вежливости лыжников. Они просты:
- пропускай вперед тех, кто движется значительно быстрее тебя, как говорится, не мешайся под ногами у взрослых
- при движении по лыжне левую колею следует уступать встречному лыжнику, а правую оставлять себе
- при ходьбе на лыжах не следует слишком размахивать палками, старайся держать их компактно возле своего тела
- при спуске с горы принимай так называемое сгруппированное положение: палки зажми под мышки, а не размахивай ими в разные стороны: зацепишь палками сосну мирно стоящую вдоль трассы — пострадаешь сам, а зацепишь прохожего?..

Иногда на лыжах трудно развернуться. Существуют правила разворота: опираясь на правую ногу, левую лыжу разверни на 180 градусов, поменяй точку опоры, переместив вес тела на развернутую левую ногу и, помогая себе палками, развернись полностью сам. Помни, что при развороте палки должны быть несколько сзади.

На горку можно забраться двумя способами: елочкой и лесенкой. Для елочки нужно двигаться вперед, находясь в пятой балетной позиции: пятки вместе, носки врозь. На лыжах это сделать сложновато, но к этому нужно стремиться. Взобраться на горку лесенкой легче: встань боком к горе и забирайся на нее приставным шагом.

Главное — тренируйся, сходи в спортзал, позанимайся дома. Ходить на лыжах не так уж и просто. Поэтому нужно постоянно держать марку.


Автор: Найдёнов Евгений Владимирович - 09.05.2008 19:24:46
Комментарий (0)Блоги (0)Фото (0)Добавить фото

Туристические блоги
Дополнительно
Опросы
Отделка квартир; ремонт комнаты дешево ; дополнительные уcлуги. Информация