запомнить Регистрация | Забыли пароль 
Приготовление парников самостоятельно
 Рекомендуем! -> Приготовление парников самостоятельно

Приготовление парников самостоятельно

Приготовление парников самостоятельно.


Главным образом, теплицы из стекла на садовом участке сооружают с целью культивирования зелени: салата, чеснока и укропа.
Для строительства, всякого парничка выбирается отлично освещенное пространство и высохшее, лучше с низеньким уровнем подземных вод, а также с небольшим скатом на юго-восток или юг. Как заведено, теплицы бывают двускатные, арочные и односкатные, а также наземные и углубленные. Наземные теплицы, также мастерят как передвижными, так и неподвижными. Во время холодания, парники требуется прикрывать полиэтиленовой светопропускающей пленкой, либо остекленными рамками. И уже биообогрев цветов в парниках реализовывается при помощи общебиологического или солнечного тепла, а также разного класса нагревательных приборов. Естественно, неплохо с севера и востока иметь в наличии защиту от ветерка - лесонасаждения, строения и т.д.
В теплице, для прочной и крепкой постройки рам, требуется соорудить деревянную связку по всей протяженности теплицы из четырёх, отлично зашкуренных бревен калибром не менее 12 - 14 см. С севера обвязку, обычно создается на 10 - 12 см выше южной стороны. Сверх того, на обвязке с южной стороны приходится изготовить паз, в какой будут упираться рамы. Требуется также знать, что высшая часть завязки должна быть плоской, для плотного (без зазоров) примыкания рамы. Небольшой парничок являет собой ямку, которая укрывается остекленными рамочками. Как нам кажется, самым простым по своей конструкции, является односкатный парник с общебиологическим нагревом, который заглубляется в грунт. Такой парник, способен изготовить всякий огородник без каких-либо затруднений.
Когда на Вашем приусадебном агроучастке довольно плотный грунт, стенки ямы крепить, впрочем, в разрыхлённых и оплывающих грунтах, это приготовить приходится. Котлован под парник выкапывают с такой целью, чтобы его ширина составляла: наверху около 1, 5 м, внизу максимум 1, 2 м. Примерная заглубленность ямы около 50 см (в зависимости от региона). Для того чтобы парник не подмывался дождями, его стены закрепляют горизонтальными досками либо горбылем, а возле него пристраивают водоотводящую колею, какую целесообразно закрыть досками, либо щитком для комфортности подступа к парнику.
По личному опыту мы знаем что, особенно удобными рамочками для теплицы являются рамки размером 1, 6х1, 0 м. Рамки для парника обычно делают из брусков сечением 0, 06х0, 06 м. Для прочного соединения брусков посерёдке употребляют деревянные шпильки. Рамки следует выкрасить антисептиком для сообщения им химостойкости к негативной окружающей среде.
Стекло, применяемое для парниковых рам, имеет, в большинстве случаев, толщину 20-25 мм. В каждой теплице стекло к рамкам укрепляется либо при помощи шпатлёвки, либо штапиком. За неимением стекла, возможно применять полиэтиленовую пленку, что конечно, во много подешевле, однако, такой пленки хватает не более на один другой сезон. Внутри периметра тепличной рамки требуется смастерить 2-3 загородки для остекления. И, наконец, для стекания дождевой водички, в нижних переплетах рам, прорезают или высверливают отливные желоба.
Готовят навоз для теплиц, традиционно осенью, собирая в стопки и утепляя его со всех сторон соломкой, опилками или торфом. В марте, предварительно до наполнения парника, навоз следует разместить в иной, более рыхлый штабель и нагреть. Делают это путем устройства в нем некоторого числа ямок, в которые наливается по ведёрку нагретой воды. Через некоторое время штабель накрывают мешковиной либо рогожей. Для согрева цветов в парниках используется конский или коровий навоз, хотя лошадиный, безоговорочно, предпочтительнее - он дает больше тепла. В ходе наполнения теплицы навозом и торфом, надо делать акцент на то, чтобы от уровня земли до рамки осталось, не меньше, 0, 2 м. Практика показала, что на одну раму, следует 0, 2 м3 перегноя. Данные обстоятельства хорошо бы соблюсти, потому что, из-за сжатия перегной уплотняется, ввиду этого убавляется воздушный поток, и он прекращает преть. Спустя 3-4 дня, перегной подогревается до температуры 40-60градусов, и им наполняют тепличку. На дно котлована укладывают более холодный перегной, а наверх укладывают горячий. По истечении 2-3 дней разложенный в теплице слой навоза даёт осадку, через некоторое время надлежит добавить, другую порцию перегноя. Перегной в парнике должен находиться в разрыхлённом состоянии, но у стен его приходится немного утрамбовать для предотвращения формирования пустого пространства. Затем, на нагретый навоз набрасывается торф или грунт.
В начале зимы рамы с парника демонтируют и в вертикальном положении прячутся в склад или под тент, а непосредственно теплица укрывается листами или щитами различных материалов, либо рубероидом. Как говорилось выше, для закрытия теплицы вместо рам можно также использовать светопропускающую полиэтиленовую пленку. Такой материал довольно гибкий и зимостойкий. За счет хорошей степени пропускания солнечных лучей, температура в теплице достаточно большая, а ночной порой она, напротив, конкретно понижается. Вот почему в безоблачную, знойную погоду, пленку надо приоткрывать с целью создавания в парнике проветривания, а под покровом ночи прикрывать.


Автор: Слепов Юрий Владимирович - 14.09.2009 08:42:27
Комментарий (0)Блоги (0)Фото (0)Добавить фото

Туристические блоги
Дополнительно
Опросы