запомнить Регистрация | Забыли пароль 
Дневники путешественников, туристические блоги, отзывы

Дата: 25.07.2010 11:07:23Автор: youradriaКомментарий (0)
Как самостоятельно организовать свой отдых в Хорватии и Черногории.
Прежде чем приступить к организации своего отдыха в Хорватии или Черногории надо понять, что вы хотите от него получить и как вы хотите отдохнуть. Исходя из этого, стоит определиться с регионом. Если вам необходимо восстановить силы и побыть в тишине, то стоит обратить внимание на места, не являющиеся лидерами по популярности среди туристов. Не бойтесь, если вы мало что слышали о месте, куда собираетесь поехать. В России активно рекламируются только очень популярные города и Ривьеры. Места, рассчитанные на любителей тихого отдыха, в силу своего характера в рекламе не нуждаются. Информацию о них можно почерпнуть на узкоспециализированных форумах или на сайте самого городка или деревни. Если вас интересует активный отдых в самой гуще событий, то стоит присмотреться к тем местам, которые на слуху, а также к самым крупным городам на побережье.

Выберете несколько мест и узнайте подробно о каждом из них. Особо следует обратить внимание на то, как далеко добираться до аэропорта, если место находится на острове, то следует узнать, как часто ходит паром и как его время «привязано» к расписанию автобусов. Во время сбора информации не рекомендуется обращаться за советом в туркомпании, поскольку в большинстве случаев, к сожалению, уровень их компетенции ограничивается двумя-тремя городами со стандартным набором а-ля «отель-пляж-экскурсия». Если вы едете с детьми, то узнайте, как далеко от места расположена больница/поликлиника и аптеки.

Определившись с местом, стоит подумать, как будете до туда добираться – либо на самолете, либо на поезде. Сначала о поезде. На этом виде транспорта можно добраться только до Хорватии (с Черногорией пока нет прямого железнодорожного сообщения), а точнее до Загреба. Для того, чтобы из Загреба доехать до побережья, можно либо арендовать автомобиль, либо воспользоваться автобусом. Междугороднее автобусное сообщение в Хорватии развито выше всяких похвал. Из железнодорожного вокзала Загреба необходимо дойти до автовокзала (пешком минут 10), и купить билет до интересующего вас города. Автобусы на побережье ходят регулярно, так что проблем у вас не будет.

Наиболее просто добраться до интересующего вас места на самолете. Из России в Хорватию и Черногорию летом летает очень много чартеров, поэтому Вам достаточно выбрать ближайший к месту вашего проживания аэропорт и купить билет. Если аэропорт расположен в другом город, то стоит также заранее узнать расписание автобусов, чтобы без проблем и без потери времени доехать из аэропорта до нужного места. Билет лучше покупать до бронирования частного сектора или отеля, т.к. только после покупки билета вы будете точно знать время вашего приезда и отъезда.

Купив или забронировав билет, необходимо определиться с видом объекта проживания. Здесь выбор у туриста не большой – гостиница, апартамент, дом, комната и кемпинг. Рассмотрим каждый из объектов поподробнее:

* Гостиница. Здесь все просто и понятно: забронировал, поселился, нет никаких забот с организацией питания, если отель крупный, то и с организацией досуга. Из очевидных минусов, отдых в отеле дороже, чем в остальных местах. Если отель крупный, то большая концентрация людей на единицу площади, к тому же, такой отдых лишен уникальности, слишком унифицирован.

* Апартамент. Идеальное сочетание отдыха в домашних условиях с сервисом приближенным к гостиницам. Сервис более персонифицирован. Владельцы апартаментов могут организовать для вас трансфер, экскурсии, посоветовать, куда стоит съездить, что посмотреть. В общем, на время отдыха стать вашими самыми лучшими друзьями. Наличие кухни в апартаменте (все апартаменты, предназначенные для сдачи в аренду туристам, оборудованы кухней) позволяет в вопросах питания быть полностью независимым. Это особенно актуально для тех, кто путешествует с детьми. Цены на апартаменты значительно ниже, чем в отеле.

* Комнаты. Здесь все то же самое, что и с апартаментами, за исключением одного – отсутствие собственной кухни. Чаще всего, к услугам проживающих общая кухня на этаже. Очень часто в таких случаях владельцы апартаментов предлагают организацию питания за небольшую доплату. Цены на комнаты на порядок ниже, чем цены на номера в отеле и на апартаменты.

* Дома/виллы. Это вариант для больших компаний и для тех, кто любит уединенность - чтобы под одной с ними крышей больше никто не проживал, даже хозяева дома. Цены на аренду дома чуть выше, чем на апартаменты. Если говорить о виллах класса люкс, то там цены несоизмеримо выше, но и уровень сервиса на уровне эксклюзивных пятизвездочных отелей.

* Кемпинг. Этот вариант подходит для путешествующих на автомобиле с собственным домиком-прицепом или предпочитающих жить в палатках. Кемпинг отличает гарантированный минимум удобств (холодная/горячая вода, душ, туалет) и очень низкий уровень цен. Из главных плюсов кемпингов – это то, что они расположены прямо на берегу моря.


Определив вид объекта, можно приступать непосредственно к выбору. Искать объекты проще всего в Интернете. Могу порекоммендовать портал YourAdria.com (там размещается недвижимость напрямую от владельцев, то биш с их контактами), но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. При выборе следует обратить особое внимание на следующее: близость к морю, наличие кондиционера (в некоторых случаях из-за особенностей местоположения кондиционеры абсолютно не нужны), вид пляжа, близость магазинов, ресторанов, автобусных остановок, наличие парковки, возможность организации питания.

Выбрав объект, его необходимо забронировать. Для этого стоит связаться с владельцем (или службой бронирования отеля) по электронной почте или по телефону и указать, что хотите арендовать, с какого числа и на какой срок. Так же стоит указать, сколько человек планирует приехать, сколько из них детей. После этого от владельцев или из отеля вы получите информацию как осуществить бронирование.

В частном секторе для брони необходимо внести задаток в размере 10-30% стоимости аренды на весь срок проживания на счет владельцев. Получив эти деньги, владелец высылает вам подтверждение брони. Деньги можно перевести с помощью кредитной карточки, банковским переводом или через WesternUnion. Остальную сумму необходимо будет заплатить при вселении. Для бронирования отеля необходимо внести предоплату от 50 до 100%. После получения этих средств, из отеля вам будет послано подтверждение.

После бронирования можно договориться с владельцем забронированного объекта или с отелем о трансфере. Если владелец объекта или отель не могут вам организовать трансфер, то стоит поискать в Интернете компании, организующие трансфер, либо подумать о возможности арендовать автомобиль.

Решив эти вопросы можно считать, что организационная часть вашей подготовки решена. Теперь вам остается только ждать когда придет время вылета. В принципе, до этого момента вы можете почитать о стране, посмотреть, в какие города можно съездить, поискать местные компании по организации экскурсий. Для экскурсий лучше выбирать именно местные компании, т.к. они значительно дешевле, а качество и интересность подачи материала намного выше, чем стандартные экскурсии туристических операторов.

Возможно, описанный выше процесс выбора места и бронирования покажется сложным. На самом деле на все про все у вас уйдет в общей сложности пару дней. На проживание в Хорватии и Черногории при самостоятельной организации вы сэкономите процентов 40-50% от того, что потратили бы туристическом агентстве. При этом вы не только не проиграете в качестве получаемых услуг, а, возможно, даже и выиграете. По насыщенности и интересности от самостоятельно организованного путешествия вы также только выиграете. И, что самое главное, у вас появится намного больше шансов найти настоящих друзей среди хорватов и черногорцев.

После самостоятельно организованного отдыха вы ряд ли захотите отдыхать как-то иначе, это мы вам гарантируем.

 
Туристические блоги
Дополнительно
Опросы