запомнить Регистрация | Забыли пароль 
BlogTurizm.ru - Подготовка к горному походу, горный поход, опасности в горах, подготовка снаряжения
 Справочник туриста -> Горный поход

BlogTurizm.ru - Подготовка к горному походу, горный поход, опасности в горах, подготовка снаряжения

Подготовка снаряжения
Начнем с выбора рюкзака. Литраж рюкзака зависит от твоего веса, но менее 60 — не пойдет. Вес самого рюкзака колеблется от 1,5 до 3 кг, но данный фактор не должен быть определяющим при выборе. Лишние, как тебе покажется, 300-400 г могут приходиться на вес креплений для кошек, ледоруба и прочих приблуд, а это, как ни крути, себя оправдывает. Лучше выбирать водонепроницаемый рюкзак, тогда тебе не придется заморачиваться со всякими накидками. Обрати внимание, что молнии по возможности тоже должны быть водонепроницаемыми. Водонепроницаемость измеряется в миллиметрах водного столба, и если рюкзак водонепроницаемый, где-то должна быть соответствующая пометка: пишут 1500 и более (иногда RipStop), если рюкзак пропускает воду, тогда вообще ничего не пишут. Подвеска рюкзака — наплечные лямки широкие, плотные и эластичные, регулируются на разный вес груза. Обязательны грудная стяжка и пояс. Идеальная форма — цилиндр.

Немного о палатках. Идеальная палатка для горных походов — «полусфера». Палатка должна отвечать следующим требованиям: ветроустойчивость (чем ниже палатка, тем меньше вероятность того, что ее сдует); защищенность от снега (обеспечивается снегозащитной юбкой). Непромокаемость — тоже очень важный показатель, тент палатки должен выдерживать давление не менее 3000 мм водного столба, пол — не менее 6000. Обрати внимание на швы, они должны быть проварены с дополнительной лентой, а не просто прострочены. Наличие тамбура совсем не обязательно. Всякие навороты рассматривай как дополнительный балласт, сетка от москитов — это, конечно, хорошо, но вряд ли они будут порхать там, куда ты собрался.

Коврик, каремат, пенка; это все одно и то же. Эта вещь (называйте, как хотите) призвана обеспечить комфортный отдых. Без него в горах никак, пренебрегая отдыхом в условиях комфорта (относительного) ты быстро попадешь в аварийную ситуацию. Помни, что плохой или недостаточный отдых — первая причина травм в горном туризме! Итак, тебе нужен пенополиуретановый коврик толщиной от 1 до 2 см, около 50 см шириной и 180 см в длину. Он практически на 100% теплоизолирует тебя от земли. Единственный его недостаток — он плохо скрадывает сильные неровности рельефа, поэтому ради своего же комфорта расчищай площадку, а под коврик можешь подложить веревки и пустой рюкзак.

Спальник — выбор этого атрибута сугубо личное дело каждого, и этот вопрос не критичен. Спальник-кокон легче и теплее, спальник-одеяло более универсален (его можно использовать как матрац, одеяло, пристегнуть к нему еще один спальник и т.д.). Наполнитель — натуральный гусиный пух очень хорош, лишь один недостаток у него — нельзя его высушить в походных условиях, да и в условиях сильной жары в нем слишком жарко. Наполнитель синтепон прослужит год, от силы два. Выбирая спальник, ты сначала отсекаешь модели, которые не подходят тебе по температуре (жаркие или холодные), затем выбираешь более легкие и малогабаритные модели, потом из них выбирай самые приемлемые по цене.

Ботинки. Обувь в горах должна быть на жесткой подошве, которая практически не гнется, а потому кеды выбрасывай, не прокатят. Твоих кед хватит от силы километров на 6, а дальше потопаешь в том, что от них осталось. Неприятная перспективка? И это не все, в кедах велика вероятность потянуть связки, вывихнуть ногу. Поэтому более желанна обувь высокая и прочная. Подошва должна быть из жесткой монолитной резины с высоким протектором, пластиковая подошва не подходит, т.к. скользко. Идеально, если на ботинках не будет швов. Более дешевый вариант — солдатские кирзовые сапоги (не фонтан, но попрет). Обрати внимание, что ботинок не должен болтаться на ноге, но и пальцы ног не должны упираться. Если ты сделал выбор в пользу импортных ботинок, то поддевать шерстяные носки в них смысла особого нет, пара х/б носков друг на друга — и все в порядке. Перед походом ботиночки хорошенько обработай специальным спреем для повышения влагонепроницаемости и суши подальше от открытого огня. И еще захвати с собой какие-нибудь шлепки на липучках, в ботинках как-то не удобно по лагерю лазить.

Фонарики. Это не то о чем ты подумал, так называют замечательные вещи, которые препятствуют попаданию в ботинки (сапоги) сверху снега, камешков и т.д. Фонарики — это труба из капрона, которая, начинаясь под коленом и заканчиваясь у подошвы, полностью избавляют от этого. Фонарик представляет собой трубу с двумя резинками (для удобства их можно сделать на манер самосбросов, разъемными на молнии сбоку). Бахилы — это модернизированные фонарики. Фактически бахилы — это капроновые сапоги. Носить бахилы нужно с кошками, без кошек подошва бахил моментально рвется при ходьбе. Термобелье. Функции термобелья — отвести влагу от тела. Как бы ты не потел в своем термобелье, тебе все время будет сухо, потому что, испаряясь, пот проходит через термобелье. Ветрозащита. Легкие штаны и куртки, они не пропустят ветер и тебе будет вполне комфортно даже после нескольких часов работы на ветру. Самосбросы. Если проще, то это штаны с разъемными молниями по бокам. Вещь исключительно удобная.

Темные очки, это важно. Обычный пластик не подходит, поскольку только создает иллюзию защиты. Поэтому выбирай любые стеклянные темные очки либо очки из специального пластика, который обладает защитой от УФ-лучей. И не стоит недооценивать этот фактор, в противном случае можно получить подарочек под названием «снежная слепота», не смотря на то, что она быстро проходит (несколько часов), вещь весьма неприятная и болезненная.

Клава. Наверное, ты знаешь, но на всякий случай все равно озвучим: на высоте температура кипения падает, а потому многие продукты (рис, гречка, фасоль), которые и без того требовали достаточно длительной варки, остаются сыроватыми. Можно, конечно, с упорством маньяка вываривать их часами в обычной кастрюле, но как-то это не целесообразно. Поэтому используют Клаву, это не девушка, а самодельная скороварка-автоклав, а если не выпендриваться и на чистоту — это обычный алюминиевый бидон с клапаном от скороварки. К Клаве полагается компания — щеточка для мытья клавы, рукавичка, чтоб брать горячую клаву и разделочная доска (чтоб ставить горячую Клаву и резать продукты, которые нужно в нее закинуть).

Лавлист. В идеале этим приспособлением откапывают человека, попавшего в лавину, а на практике он служит подставкой под горелки (горелки нагреваются, а если их просто поставить на снег, они проплавят в нем дыру и кастрюли опрокинутся). Палки-телескопы. Это обычные лыжные палки, только складные и без резинового кольца внизу. Очень разгружают колени на спуске, помогают на подъеме, места практически не занимают. Система. Это то к чему крепится веревка, состоит система из беседки (ремни вокруг пояса и бедер) и грудной обвязки (ремень вокруг груди). Беседка и грудная обвязка скрепляются в систему при помощи блокировки — пятиметрового конца основной веревки. Единственное требование к блокировке — она должна быть мягкой.

Карабины. Карабины соединяют веревку с системой, с крючьями и прочими точками на рельефе. Карабины делятся на муфтующиеся и немуфтующиеся (с замком и без замка). Ты выбираешь карабины с муфтой. Спусковое устройство и жумар. Нужно для спуска по веревке. Самый удобный вариант — восьмерка — тормозное устройство в форме восьмерки. Нам нужна восьмерка с рогами. Жумар нужен для подъема по веревке. Кошки. Бывают жесткие (платформенные) или мягкие (шарнирные).

Платформенные кошки хороши для ледолазания, преодоления ледовых стен. Для движения по некрутому леднику лучше мягкие кошки. Веревки. Веревки бывают статические (они не пружинят) — используются для перил и переправ, и динамические (пружинящие) — используются для связок и нижней страховки. Метраж веревок, как правило, 40-50 метров. Далее стоит обратиться к главе «Список вещей» и пересмотреть его с учетом трудного горного похода. К нему добавится личное специальное снаряжение для горного похода и другое (смотри по списку).

Опасности в горах

ЛавиныТеперь о мерах предосторожности: если маршрут изменить нельзя, то следует пересекать опасные склоны в верхней части, короткие участки нужно переходить со страховкой, протяжные участки нужно переходить по одному, при этом использование лавинного шнура обязательно. Если ты движешься по лавиноопасному склону, то движение должно быть «в лоб», срезать склон нельзя. Опасные участки лучше проходить утром, а еще лучше — ночью. Если страшное случилось — освобождайся как можно быстрее от ледоруба и рюкзака. Совершая плавательные движения, пытайся, как можно дольше, оставаться на поверхности лавины. Когда лавина остановилась, попытайся расчистить как можно большее пространство вокруг головы у лица и около грудной клетки, так ты сможешь продержаться какое-то время. Определи где верх, а где низ — плюнь, и плевок сразу все расставит по своим местам (лавина могла прокрутить тебя и ты теперь висишь вверх тормашками). Теперь осмотрись и попробуй отыскать более прозрачный участок снега, попытайся к нему пробиться (делать все надо быстро, снег смерзается и застывает как монолит). Экономь силы, кричи только когда услышишь поблизости звуки.

Камнепады, обвалы льда и карнизов. Почему-то камни падают чаще утром и вечером. Камнепады опасны, как правило, только летом. Меры безопасности просты — избегай естественных сборников камней, ходи в каске, не разбивай лагерь вблизи скальных и осыпных пород. Лед и ледяные карнизы представляют опасность, когда на леднике ниже склона лежит битый лед, поэтому следует вести себя очень осторожно. Падение карниза также может вызвать лавину. Опасный участок преодолевать лучше утром, двигаясь, по возможности, по гребням и ребрам. Без страховки подходить к краю карниза очень глупо. Трещины. Наличие трещин можно определить по цвету снега. Чаще всего трещины встречаются на поворотах и перегибах русла ледника. Меры предосторожности — движение в связке (оптимальная связка — 3 человека; первый ледорубом зондирует снег, остальные продвигаются след в след). Нельзя двигаться вдоль трещины, т.к. провалиться может вся связка. Если нет уверенности в прочности моста, желательно чтобы первый в связке преодолел его ползком без рюкзака. Если кто-то из группы попал в трещину, надежно закрепи веревку, осторожно подползи к трещине и определи пути спасения (помни о страховке и о том, что у тебя мало времени, т.к. трещины зачастую заполнены водой).

Сели. Селевые участки обычно хорошо известны, т.к. селевые потоки двигаются обычно по своим же старым руслам, по долинам рек и ручьев. Движение потока, который несет много рыхлого грунта, камней, веток, слышно за много километров, поэтому у тебя будет достаточно времени залезть как можно выше, чтобы не попасть под удар. Кроме того, обязательно выясни в местном КСС вероятность селей на предполагаемом маршруте.

В горах не меньшую опасность представляет гроза. Тебя должны насторожить следующие признаки: зуд кожи головы, шевеление волос, жужжание металлических предметов, появление разрядов на острых концах металлических предметов. Поэтому тебе следует спуститься как можно ниже, не прислоняться к стенам, не прятаться в нишах скал, в небольших ямах и впадинах. Стоит избегать также потоков воды по желобам, кулуарам и расщелинам. Не стой рядом с одинокими деревьями, особенно если это ель, сосна, дуб или тополь, реже молния попадает в березу и клен. Подальше от себя и своей группы расположи мокрую одежду, металлическое снаряжение, радиостанции и т.д. Если горит костер, то не стоит рядом с ним танцевать, т.к. столб нагретого воздуха притягивает молнию.

Теперь о более скрытых опасностях. Гипоксия (недостаток кислорода в тканях), ее признаки — слабость, снижение работоспособности, ухудшение состояния здоровья. Гипоксия может стать причиной развития горной болезни. Помни, что высота над уровнем моря подразделяется на зоны: зона полной акклиматизации (до 5300 м); зона неполной акклиматизации (до 6000 м), при длительном пребывании (несколько месяцев) развиваются усталость, потеря веса, атрофируются мышечные ткани; зона адаптации (до 7000 м) — на этой высоте можно находиться лишь короткое время; зона частичной адаптации (до 8000 м) — время пребывания в этой зоне должно быть еще меньше; предельная (летальная) зона (свыше 8000 м) — сопротивляемость человека к действию высоты утрачивается через 2-3 дня.

Горная болезнь. Вызвана эта болезнь недостатком кислорода, поэтому у тебя может снизиться работоспособность и возникнуть отдышка даже при небольшой нагрузке. Кроме того, нарушается процесс всасывания воды и питательных веществ, а также выделение желудочного сока (особенно плохо усваиваются жиры). Идет быстрый процесс обезвоживания организма, потеря влаги может достигнуть 7-10 л в сутки. Может снизиться острота зрения, может наблюдаться «затуманивание» зрения и потеря ночного зрения. Наблюдается кислородное голодание клеток мозга, что приводит к психическим нарушениям. Изменяется терморегуляция организма, в связи с этим возрастает возможность обморожения. Болевая чувствительность ослабевает (вплоть до полной потери). Развивается воспаление легких (которое в таких условиях нередко приводит к летальному исходу). Что делать, чтобы избежать подобного? Ограничить срок своего путешествия. А еще перед таким походом хорошо бы регулярно тренироваться и пройти медицинское обследование. Необходимо также следить за рационом питания в походе: жидкости нужно потреблять до 4-5 л в сутки, еда — до 5 тысяч калорий в сутки, увеличить содержание углеводов на 10% (глюкоза), повысить дозу витамина А, В, С, РР, фолиевой кислоты. Помни, что данная болезнь может проявляться как сразу, так и постепенно. Перед резким ухудшением состояния у больного может иметь место стадия возбуждения, эйфории (напоминает кислородное опьянение). Больной чувствует в себе огромную силу и мощь, становиться болтливым и веселым, не в состоянии адекватно оценить обстановку. После этой фазы наступает депрессия, дурные предчувствия, при этом больной считает, что его мозг работает четко и он адекватен. Потому, при появлении первых признаков нужно освободить больного хотя бы от части груза, снизить темп ходьбы или сделать остановку. При подозрении на воспаление легких нужно срочно спуститься и доставить больного в больницу.

 

Привалы и ночлеги


Рекомендуем режим дня: подъем, завтрак, сборы, дневной переход, организация бивака, ужин и отбой (время нужно определять согласно целям похода и другим факторам). Подъем: желательно чтобы сначала встали дежурные и начали готовить завтрак, пока завтрак готовится, дежурные, между делом, распихивают остальных. Таким образом, к моменту полной готовности завтрака вся группа должна бодрствовать. Время от общего подъема до выхода колеблется от 40 минут до 2 часов: пока протерли глазки, покушали, помыли посуду, собрали шмотки, сходили в разведку (если нужно)… Поэтому если твоя группа находится в опасных участках, которые нужно пересекать рано утром, то и вставать надо соответственно «с петухами» (если не раньше). Теперь о классическом варианте движения. 4 часа до «перекуса», 1-2 часа «перекус», 2-4 часа после перекуса. Но эта классика исключительно для супер профессионалов, потому что больше двух часов идти без привалов очень тяжело. Время «перекуса» нужно свести до минимума. Для полного восстановления сил организуются дневки (желательно делать их на каждый 8-11 день маршрута). Но помни, что если ты находишься выше 4500 м, что организовывай их, что не организовывай — толку не будет, т.к. на такой высоте организм не восстанавливается. Чем ниже ты организуешь дневку, тем больше от нее толку. Естественно место для дневки должно быть рядом с водой (которая в жидком виде), желательна также растительность, защита от ветра и безопасность (относительная). Очень полезно будет организовать баню, ну или хотя бы помыться.

Теперь немного о нужном. Желательно это делать при каждом ночлеге, но хлопотно все это. А потому если предвидится достаточно длительный отдых, нужно выровнять площадку под место, где будут поставлены палатки. Выровнять площадки можно с помощью лопат и ледорубов. Выбери наиболее пологий участок, убери с него все неровности (по возможности). Желательно вокруг палаток сделать канавки для стока воды. На осыпных скалах площадку можно выровнять только камнями и снегом (при его наличии). Но, конечно, идеальный рельеф для строительства бивака — снежный, снег можно утоптать, а выровнять с помощью лопат и ледорубов — плевое дело. Не перестарайся — не нужно превращать площадку в яму, это лишняя работа и все равно ее заметет. Ориентируйся на то, что выравнивание площадки на льду займет у тебя около 2 часов (поскольку это самая трудоемкая работа), соответственно на другом рельефе поменьше. Можно соорудить ветрозащитные стенки. Материалом для них послужит либо снег, либо камни. Чтобы сделать кирпичи из снега потребуется лопата и ножевка. С помощью таких стенок можно соорудить кухню или туалет. Может случиться такое, что потребуется сделать вынужденную ночевку. Вот тогда уж не до жиру. Поэтому рельеф выбирается любой, хотя, конечно, попробуй выбрать рядышком местечко с максимально возможным комфортом. В крайнем случае, для выравнивания рельефа можно использовать бивачное снаряжение — палатки, коврики, полиэтилены и т.п. Ты и сам понимаешь, что вынужденных ночевок следует избегать. После вынужденной ночевки или отсидки состояние у твоей команды хуже, чем это кажется. И напоследок еще один практический совет — мокрую одежду лучше всего сушить на себе. Одень сырое (особенно носки) поверх сухого. За ночь, как правило, все высыхает. А еще сырую одежду можно складывать под себя или под спальник — она хотя бы немного подсохнет и будет теплой. Кожаные ботинки (если ночью ожидаются заморозки), лучше спрятать в спальный мешок.


Автор: Найдёнов Евгений Владимирович - 05.05.2008 17:08:06
Комментарий (0)Блоги (0)Фото (0)Добавить фото

Туристические блоги
Дополнительно
Опросы
Информация маммографы у нас.